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Dein Körper muss während der Schwangerschaft alle möglichen Veränderungen durchlaufen. Deine Ernährung spielt eine wichtige Rolle für die Fähigkeit deines Körpers, dies zu tun und einen sicheren Ort für das Wachstum deines Babys zu schaffen. Studien zeigen, dass die Qualität der Schwangerschaftsernährung einer Mutter mit der Gehirnentwicklung, dem Geburtsgewicht und bestimmten Geburtsfehlern des Babys zusammenhängt. Es ist wichtig sicherzustellen, dass du und dein Kind während der Schwangerschaft und auch während dem Stillen die richtige Menge an Nährstoffen erhalten. So vermeidest du nicht nur Krankheiten, sondern sorgst für den bestmöglichen Gesundheitsstatus.
Es gibt verschiedene Ressourcen, mit denen du einen Schwangerschaftsplan entwickeln kannst. Der Plan jeder werdenden Mutter variiert aufgrund ihres Gewichts, ihrer Grösse und auch ihrer Krankengeschichte. Im Allgemeinen sollte eine gesunde und ausgewogene Ernährung etwas aus jeder Lebensmittelgruppe enthalten. Die fünf Hauptnahrungsmittelgruppen sind:
Die Menge in jeder Lebensmittelgruppe hängt von deinem Gewicht und deinen Ernährungsbedürfnissen ab. Zwischen der morgendlichen Übelkeit und dem Verlangen nach Essen kann es zunächst schwierig sein, eine ausgewogene und gesunde Schwangerschaftsdiät aufrechtzuerhalten. Versuche, es dir zur Gewohnheit zu machen, täglich eine kleine Menge aus jeder Lebensmittelgruppe in deine Mahlzeiten aufzunehmen und vor allem genügend Obst und Gemüse zu essen. Auch Bewegung solltest du in den Alltag integrieren, da der Appetit so besser reguliert wird.
Jedes Trimester bringt eine einzigartige Reihe von Herausforderungen für eine schwangere Mutter mit sich. Gleichzeitig entwickelt sich das Baby in jedem Trimester auf bestimmte Weise. Während der gesamten Schwangerschaft wird eine gesunde und ausgewogene Ernährung empfohlen. Es gibt jedoch einige Möglichkeiten, deine Ernährung so zu optimieren, dass sie in jedem Trimester auf deine Bedürfnisse und die Bedürfnisse deines Babys eingeht. Während deiner Schwangerschaft ist es wichtig, dass du regelmässig deinen Arzt aufsuchst, damit er dich und dein Baby im Auge behalten kann.
Idealerweise sollte deine Hauptquelle für Vitamine und Mineralien aus deiner Ernährung stammen. Die meisten Gesundheitsdienstleister verschreiben jedoch weiterhin bestimmte Nahrungsergänzungsmittel, um einige unbeabsichtigte Ernährungslücken zu schliessen. Dies gilt beispielsweise dann, wenn du auf Fisch und andere Nahrungsmittel verzichten möchtest. Vorgeburtliche Nahrungsergänzungsmittel enthalten eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen, aber viele Gesundheitsdienstleister werden Folsäure, Kalzium und Eisen herausgreifen.
Die regelmässigen Symptome einer Schwangerschaft können schwer genug zu behandeln sein. Du möchtest keine Lebensmittelvergiftung oder etwas Schlimmeres riskieren. Hier sind einige Nahrungsmittel, die du vermeiden solltest:
Eine Gewichtszunahme ist während der Schwangerschaft unvermeidlich, aber wie viel Gewicht ist zu viel Gewicht? Diese Antwort hängt vor allem von dem Body Mass Index (BMI) ab, den du vor deiner Schwangerschaft hattest. Wenn dein BMI im normalen Bereich liegt, ist es normal, während deiner Schwangerschaft zehn bis 15 Kilo zuzunehmen.
Deine Ernährungsweise kannst und solltest du immer mit deinem Frauenarzt besprechen. Er kennt deinen Körper und weiss auch, ob es Besonderheiten gibt, die es zu beachten gilt. Im Zweifel ist der Gynäkologe deshalb immer der richtige Ansprechpartner.
Eine kohlenhydratarme Diät ist eine Ernährungsform, die den Konsum von Kohlenhydraten zum Abnehmen einschränkt. Der Begriff kommt aus dem Englischen und ist wörtlich mit „weniger Kohlenhydrate“ zu übersetzen. Studien zeigen, dass kohlenhydratarme Diäten zu Gewichtsverlust und verbesserten Gesundheitsmerkmalen führen können. Diese Diäten sind seit Jahrzehnten gebräuchlich und werden von vielen Ärzten empfohlen. In diesem Artikel erfährst du mehr über die sogenannte Low Carb Diät.
Ballaststoffe gehören zu den wichtigsten Bestandteilen unserer Ernährung. Sie sind gesund, machen satt und erfüllen zahlreiche Funktionen im Organismus. In diesem Artikel erfährst du, was eine ballaststoffreiche Ernährung ausmacht und in welchen Lebensmitteln besonders viele Ballaststoffe enthalten sind. Darüber hinaus werden auch alle anderen wichtigen Fragen rund um das Thema Ballaststoffe beantwortet.
In Biologie und Chemie unterscheidet man verschiedene Zuckerarten. Während wir in unserer Ernährung häufig Zucker mit dem üblichen weissen Haushaltszucker in Verbindung bringen, kennt die Wissenschaft viele verschiedene Verknüpfungen von Kohlenstoffatomen, die alle unter dem Begriff Zucker gefasst werden. Denn Zucker ist in der Biologie und Medizin nicht gleich Zucker. Neben den Mono- und Polysacchariden gibt es die sogenannten Disaccharide. Was ist mit dieser Verknüpfung auf sich hat und wo Disaccharide vorkommen, erfährst du in diesem Artikel.
Der menschliche Stoffwechsel beruht auf biochemischen Prozessen, an denen viele Enzyme beteiligt sind. Diese Enzyme wandeln Eiweiss, Fett und Kohlenhydrate in Energie um. Das funktioniert am besten, wenn das Verhältnis zwischen Säuren und Basen optimal ist. Doch mindestens die Hälfte der Menschen ist chemisch „sauer“. Mit einer basischen Ernährung soll der Säure-Basen-Haushalt des menschlichen Körpers ins Gleichgewicht gebracht werden. Wie das geschieht, welche Lebensmittel du bei einer basischen Ernährung zu dir nehmen solltest, was gegen eine rein basische Ernährung spricht und was bei einer Übersäuerung im Körper passiert, erfährst du in diesem Artikel.
Divertikulitis ist eine Erkrankung des Darms, deren Symptome den Alltag der Betroffenen stark beeinträchtigen können. Eine individuell auf die Bedürfnisse des Patienten zugeschnittene Divertikulitis Ernährung ist bei der Behandlung besonders wichtig – nicht nur, um die Beschwerden zu lindern, sondern auch, um Komplikationen zu vermeiden. Was es genau mit der Divertikelkrankheit auf sich hat, warum ein Arztbesuch unerlässlich ist und wie du Krankheitsschüben effektiv vorbeugen kannst, erfährst du hier.
Du möchtest abnehmen und fragst dich, welche Lebensmittel dafür besonders geeignet sind? Diese Frage ist in jedem Fall berechtigt, denn die Qualität und Beschaffenheit unserer Nahrung hat einen grossen Einfluss auf das Resultat beim Abnehmen. Welche Lebensmittel zum Abnehmen besonders geeignet sind, welche Rolle die Ernährung beim Fettabbau spielt und was du sonst noch beachten solltest, erfährst du in diesem Artikel. Darüber hinaus werden alle Fragen rund um das Thema Makronährstoffe und Stoffwechsel beim Fettabbau beantwortet.