Bitte verwenden Sie Microsoft Edge, Google Chrome oder Firefox.
Dein Körper muss während der Schwangerschaft alle möglichen Veränderungen durchlaufen. Deine Ernährung spielt eine wichtige Rolle für die Fähigkeit deines Körpers, dies zu tun und einen sicheren Ort für das Wachstum deines Babys zu schaffen. Studien zeigen, dass die Qualität der Schwangerschaftsernährung einer Mutter mit der Gehirnentwicklung, dem Geburtsgewicht und bestimmten Geburtsfehlern des Babys zusammenhängt. Es ist wichtig sicherzustellen, dass du und dein Kind während der Schwangerschaft und auch während dem Stillen die richtige Menge an Nährstoffen erhalten. So vermeidest du nicht nur Krankheiten, sondern sorgst für den bestmöglichen Gesundheitsstatus.
Es gibt verschiedene Ressourcen, mit denen du einen Schwangerschaftsplan entwickeln kannst. Der Plan jeder werdenden Mutter variiert aufgrund ihres Gewichts, ihrer Grösse und auch ihrer Krankengeschichte. Im Allgemeinen sollte eine gesunde und ausgewogene Ernährung etwas aus jeder Lebensmittelgruppe enthalten. Die fünf Hauptnahrungsmittelgruppen sind:
Die Menge in jeder Lebensmittelgruppe hängt von deinem Gewicht und deinen Ernährungsbedürfnissen ab. Zwischen der morgendlichen Übelkeit und dem Verlangen nach Essen kann es zunächst schwierig sein, eine ausgewogene und gesunde Schwangerschaftsdiät aufrechtzuerhalten. Versuche, es dir zur Gewohnheit zu machen, täglich eine kleine Menge aus jeder Lebensmittelgruppe in deine Mahlzeiten aufzunehmen und vor allem genügend Obst und Gemüse zu essen. Auch Bewegung solltest du in den Alltag integrieren, da der Appetit so besser reguliert wird.
Jedes Trimester bringt eine einzigartige Reihe von Herausforderungen für eine schwangere Mutter mit sich. Gleichzeitig entwickelt sich das Baby in jedem Trimester auf bestimmte Weise. Während der gesamten Schwangerschaft wird eine gesunde und ausgewogene Ernährung empfohlen. Es gibt jedoch einige Möglichkeiten, deine Ernährung so zu optimieren, dass sie in jedem Trimester auf deine Bedürfnisse und die Bedürfnisse deines Babys eingeht. Während deiner Schwangerschaft ist es wichtig, dass du regelmässig deinen Arzt aufsuchst, damit er dich und dein Baby im Auge behalten kann.
Idealerweise sollte deine Hauptquelle für Vitamine und Mineralien aus deiner Ernährung stammen. Die meisten Gesundheitsdienstleister verschreiben jedoch weiterhin bestimmte Nahrungsergänzungsmittel, um einige unbeabsichtigte Ernährungslücken zu schliessen. Dies gilt beispielsweise dann, wenn du auf Fisch und andere Nahrungsmittel verzichten möchtest. Vorgeburtliche Nahrungsergänzungsmittel enthalten eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen, aber viele Gesundheitsdienstleister werden Folsäure, Kalzium und Eisen herausgreifen.
Die regelmässigen Symptome einer Schwangerschaft können schwer genug zu behandeln sein. Du möchtest keine Lebensmittelvergiftung oder etwas Schlimmeres riskieren. Hier sind einige Nahrungsmittel, die du vermeiden solltest:
Eine Gewichtszunahme ist während der Schwangerschaft unvermeidlich, aber wie viel Gewicht ist zu viel Gewicht? Diese Antwort hängt vor allem von dem Body Mass Index (BMI) ab, den du vor deiner Schwangerschaft hattest. Wenn dein BMI im normalen Bereich liegt, ist es normal, während deiner Schwangerschaft zehn bis 15 Kilo zuzunehmen.
Deine Ernährungsweise kannst und solltest du immer mit deinem Frauenarzt besprechen. Er kennt deinen Körper und weiss auch, ob es Besonderheiten gibt, die es zu beachten gilt. Im Zweifel ist der Gynäkologe deshalb immer der richtige Ansprechpartner.
Fettreduzierte Kost, Steinzeitdiät und neuerdings Intervallfasten – viele Ernährungstrends waren und sind en vogue – und verschwinden auch oft schnell wieder. Doch ein Ernährungstrend behauptet sich seit Jahrzehnten hartnäckig gegen seine Mitbewerber: die mediterrane Ernährung. Nicht wenige auch ausserhalb des mediterranen Raums nennen Pasta-Gerichte, wenn es um ihr Lieblingsessen geht. Ausserdem gilt die Mittelmeerküche nicht nur als lecker, sondern auch als ausgesprochen gut für die Gesundheit. Warum ist das so? Und was gehört genau dazu? Das und mehr klären wir im folgenden Beitrag, in dem wir sieben spannende Fragen rund um einen Dauer-Foodtrend beantworten – die mediterrane Ernährung.
Bei der funktionellen Dyspepsie handelt es sich um eine Störung der Magenfunktion, die umgangssprachlich auch unter dem Begriff Reizmagen bekannt ist. Der Begriff Dyspepsie kommt aus dem Griechischen: Die Vorsilbe „Dys“ verweist auf eine Störung, „Pepsis“ steht für die „Verdauung“. Die Beschwerden sind vielfältig und reichen von allgemeinem Unwohlsein über Völlegefühle bis hin zu Übelkeit und Erbrechen. Eine konkrete Ursache ist bei Dyspepsie hingegen nicht feststellbar, was den Leidensdruck für die Betroffenen oftmals zusätzlich erhöht. Wichtige Informationen rund um das Thema Dyspepsie findest du im nachfolgenden Artikel.
Phenylalanin zählt zu den neun essenziellen Aminosäuren, die dein Körper als Baustein für Muskulatur, Haut und Nerven braucht. Dein Organismus kann Phenylalanin nicht selber herstellen, es kommt nur minimal im Blutplasma vor. Du musst es also mit der Nahrung aufnehmen. Deine Leber baut daraus Tyrosin, das für die Hormonbildung und Nervenbotenstoffe (Neurotransmitter) benötigt wird. Je mehr Stress du hast, umso mehr Phenylalanin brauchst du. Es kommt praktisch in allen eiweisshaltigen Lebensmitteln vor. Bildet dein Körper aufgrund fehlender Enzyme kein Tyrosin, leidest du an Phenylketonurie. Hier erfährst du Wissenswertes zun Phenylalanin und was bei Phenylketonurie zu tun ist.
Ganz viele Kilos abnehmen – in wenigen Wochen und am besten dauerhaft: Damit werben zahlreiche Unternehmen, Zeitschriften sowie Diät- und Fitness-Blogs. Es ist schliesslich der Traum vieler Menschen, die sich in ihrem Körper unwohl fühlen oder gesundheitlich unter den überflüssigen Pfunden leiden. Schnelles Abnehmen funktioniert kurzfristig. Es birgt jedoch einige Gefahren für die Gesundheit. Dennoch wünschen sich Betroffene praktische Fettkiller-Tipps, die die Kilos purzeln lassen und die Fettverbrennung ankurbeln. Wir zeigen dir, wie schnelles Abnehmen auch auf gesunde Weise funktioniert und wie du dein Gewicht im Alltag hältst.
Es ist der Wunsch zahlreicher Menschen: langfristiges und gesundes Abnehmen! Aber wie funktioniert es tatsächlich, welche Diät kommt in Frage, wie viel Sport ist gesund und werden die Mahlzeiten ab sofort nur noch aus Gemüse bestehen? Auf unserem Vergleichsportal klären wir dich über die wichtigsten Fragen auf und zeigen dir, wie die Kilos mit einer Ernährungsumstellung dauerhaft und gesund purzeln!
Glykogen ist die Speicherform der Glukose im menschlichen und tierischen Körper. Glykogen-Reserven befinden sich hauptsächlich in der Leber und der Skelettmuskulatur. Dort werden sie zur Energiegewinnung genutzt, zur Aufrechterhaltung des Blutzuckerspiegels sowie zur Regulation der Körpertemperatur. Synthese und Abbau des Glykogens sind hormonell reguliert. Die folgenden Abschnitte erklären die Biochemie und Funktion des Glykogens. Zudem erfährst du, welchen Einfluss die Ernährung auf die Glykogen-Speicher hat.