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Ein gesunder Ernährungsplan ist zunächst einmal abwechslungsreich und bunt gestaltet. Das bedeutet, dass die Ernährung aus verschiedenen Teilen zusammengesetzt ist und kein Bestandteil zu kurz kommt. Hauptbestandteile der Nahrung sind zunächst einmal die drei Makronährstoffe. Ebenfalls wichtige Ernährungsgruppen sind jedoch auch Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Wenn die Ernährung besonders bunt ist, dein Gemüse beispielsweise viele verschiedene Farben hat, dann nimmt dein Körper auch eine Vielzahl an Vitaminen auf. Jedoch gibt es natürlich Lebensmittel, die gesund und weniger gesund sind, sodass eine grosse Vielfalt noch nicht einen gesunden Lebensstil garantiert.
Die drei grossen Makronährstoffe sind Proteine, Kohlenhydrate und Fette:
Fette sind nicht so schlecht wie ihr Ruf, denn sie werden für viele lebenswichtige Funktionen gebraucht. Jedoch ist Fett nicht gleich Fett, sodass es hier wichtige Unterschiede gibt. Man unterscheidet zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren, wobei die gesättigten Fettsäuren eher schädlich für den Körper sind. Gesünder sind dagegen die ungesättigten Fettsäuren und darunter besonders die mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Enthalten sind diese beispielsweise in Fisch, Nüssen und gesunden Ölen wie zum Beispiel Leinöl.
Es gibt eine Menge an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen, die dein Körper benötigt. Vitamin A, C und E sind sehr bekannt und in vielen verschiedenen Obst- und Gemüsesorten enthalten. Wenn du dich für das Thema Ernährung sehr interessierst, kannst du dir einen mithilfe von Ratgebern einen grösseren Überblick darüber verschaffen, welche Vitamine es gibt und in welcher Dosis sie benötigt werden. Weniger kompliziert ist es hier doch, wenn du auf zwei grundlegende Aspekte achtest:
Bei der Vielfalt des Gemüses kannst du dich wunderbar an den Farben orientieren. Die Farben von Gemüse und auch von Obstsorten stehen für eine jeweils andere Vitamingruppe. Das bedeutet, dass die jeweils enthaltenen Vitaminstoffe das Obst und Gemüse in einem bestimmten Farbton erscheinen lassen. Du musst also nicht genau wissen, ob Orange nun für Beta-Carotin und Grün für Vitamin C steht oder andersherum – wenn dein Gemüse oder Salatteller farblich möglichst abwechslungsreich ist, so kannst du davon ausgehen, dass du alle wichtigen Vitamine aufnimmst.
Die tägliche Menge sollte fünf Portionen am Tag nicht unterschreiten. Das klingt vielleicht am Anfang viel, ist es jedoch gar nicht. Als eine Portion wird jeweils ein Stück Obst wie beispielsweise ein Apfel oder eine Banane oder bei Gemüse eben eine Karotte oder eine Tomate betrachtet. Wenn es sich nicht um ein Stück handelt, so kannst du ungefähr eine Handvoll als Portion bezeichnen, beispielsweise eine Handvoll Beeren oder abgemessen in Esslöffeln etwa drei Esslöffel Spinat. Wenn du dich erst einmal daran gewöhnt hast, so wirst du die Portionen schnell zusammen bekommen.
Einen gesunden Ernährungsplan solltest du immer in deinen Alltag integrieren, und zwar unabhängig davon, wie viel Stress du vielleicht hast. Es ist sehr zu empfehlen, die Ernährung zu optimieren und nicht zu warten, bis sich die Symptome einer Krankheit zeigen oder bis zu viele Kalorien zu Übergewicht geführt haben und du abnehmen musst. Auch Heisshunger auf Zucker lässt sich vermeiden, wenn der Ernährungsplan den Regeln der gesunden Ernährung folgt. Wenn du dich bislang eher ungesund ernährt hast, dann stelle deine Ernährung möglichst langsam und in Ruhe um. Du musst nicht gleich auf jedes Gramm Zucker verzichten und dich nur noch von Obst und Wasser ernähren. Schon kleine Veränderungen bringen dich deinem Ziel Schritt für Schritt näher.
Der menschliche Stoffwechsel beruht auf biochemischen Prozessen, an denen viele Enzyme beteiligt sind. Diese Enzyme wandeln Eiweiss, Fett und Kohlenhydrate in Energie um. Das funktioniert am besten, wenn das Verhältnis zwischen Säuren und Basen optimal ist. Doch mindestens die Hälfte der Menschen ist chemisch „sauer“. Mit einer basischen Ernährung soll der Säure-Basen-Haushalt des menschlichen Körpers ins Gleichgewicht gebracht werden. Wie das geschieht, welche Lebensmittel du bei einer basischen Ernährung zu dir nehmen solltest, was gegen eine rein basische Ernährung spricht und was bei einer Übersäuerung im Körper passiert, erfährst du in diesem Artikel.
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Wer abnehmen möchte, der muss grundsätzlich auf seine Ernährung achten. Die Ernährung macht laut Experten rund 80 Prozent des Erfolgs aus, während sportliche Betätigung und Bewegung im Alltag nur 20 Prozent Einfluss auf die Gewichtsreduktion haben. Eine besondere Rolle spielt dabei das Abendessen. In diesem Artikel erfährst du alles, was du zum Thema gesundes Abendessen zum Abnehmen wissen solltest.
Es ist der Wunsch zahlreicher Menschen: langfristiges und gesundes Abnehmen! Aber wie funktioniert es tatsächlich, welche Diät kommt in Frage, wie viel Sport ist gesund und werden die Mahlzeiten ab sofort nur noch aus Gemüse bestehen? Auf unserem Vergleichsportal klären wir dich über die wichtigsten Fragen auf und zeigen dir, wie die Kilos mit einer Ernährungsumstellung dauerhaft und gesund purzeln!
Der Begriff der biologischen Wertigkeit klingt für viele auf den ersten Blick kompliziert. Er taucht vor allem im Zusammenhang mit Muskelaufbau und Krafttraining auf. So vertrackt ist das mit der biologischen Wertigkeit von Lebensmitteln jedoch gar nicht. Das Wissen darüber kann dir sogar helfen, effektiver Muskeln aufzubauen und deinen Körper optimal mit Proteinen zu versorgen. In diesem Artikel beantworten wir dir die häufigsten Fragen zum Thema biologische Wertigkeit und geben dir viele hilfreiche Tipps, um dieses Wissen erfolgreich zu nutzen.
Bei den heutigen Ernährungstrends und Diäten taucht ein Nährstoff besonders häufig auf: Zucker. Für viele Kritiker spielt er die Rolle des Bösewichts, jedoch wissen wir auch, dass unser Gehirn Zucker benötigt. Der Begriff Zucker wird zudem unterteilt in Einfachzucker, Zweifachzucker, Mehrfachzucker und viele weitere Unterteilungen. In diesem Artikel erfährst du, was es mit den verschiedenen Zuckertypen auf sich hat und was du dir unter Einfachzucker vorstellen kannst.