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Saure Lebensmittel – die häufigsten Fragen und Antworten zum optimalen pH-Bereich

Saure Lebensmittel – die häufigsten Fragen und Antworten zum optimalen pH-Bereich

Unser menschlicher Stoffwechsel funktioniert nur in einem bestimmten pH-Bereich optimal. Der pH-Wert, in dem die Prozesse in unserem Körper bestmöglich ablaufen, liegt im basischen Bereich. Das bedeutet, dass der Körper nicht zu sauer werden darf. Dies ist jedoch gar nicht so leicht zu erreichen. Den grössten Einfluss hat hierbei die Ernährung. Es gibt nämlich basische Lebensmittel und saure Lebensmittel. Um den Körper in einem basischen Milieu zu halten, solltest du vermehrt basische Lebensmittel konsumieren. Was saure Lebensmittel sind und wie du den optimalen pH-Wert erreichst, erfährst du in diesem Artikel.

Was versteht man unter dem Säure-Basen-Haushalt eines Menschen?

Alles, was wir täglich essen oder trinken, muss unser Körper verarbeiten und verdauen. Dabei finden zahlreiche physikalische und chemische Prozesse statt. Jede Mahlzeit und jeder Bissen reagiert also mit deinem Körper. Wie diese Reaktionen und Prozesse genau ablaufen, ist bei jedem Lebensmittel anders. Hierbei kommt es vor allem auf die Lebensmittelgruppe an. Nahrung wird deshalb in säurebildende und basenbildende Gruppen unterteilt. Abgekürzt nennt man sie auch saure und basische Lebensmittel. Wenn der Körper ein säurebildendes Lebensmittel neutralisieren will, muss er dafür Basen bereitstellen. Aus diesem Grund spricht man meistens vom sogenannten Säure-Basen-Haushalt, der im Gleichgewicht gehalten werden muss. Das bedeutet nicht, dass jedes saure Lebensmittel gemieden werden sollte, sondern, dass ein ausgewogenes Verhältnis erreicht werden muss.

Was versteht man unter Übersäuerung?

Wenn du dich nur von säurebildenden Lebensmitteln ernährst, dann kann dein Ausgleichssystem schnell an seine Grenzen geraten. Das bedeutet, dass überschüssige Säuren, die nicht abgebaut werden können, im Körper eingelagert werden. Nach einer sehr üppigen Mahlzeit mit viel Fleisch, Beilagen und vielleicht sogar einem Nachtisch entsteht sehr viel Säure im Körper. Dadurch kann der Säure-Basen-Haushalt schnell durcheinander geraten. Dem kannst du entgegenwirken, indem du vermehrt basische Lebensmittel zu dir nimmst.

Welche Wirkungen haben basische Lebensmittel auf den pH-Wert?

Eine basische Ernährung wirkt einer Übersäuerung des Körpers entgegen. Grund dafür ist, dass in basischen Lebensmitteln besonders viele basische Mineralstoffe stecken, die die Säure neutralisieren. Damit gelangt der pH-Wert wieder in den basischen Bereich.

Wie wirke ich einer Erkrankung entgegen, die durch Übersäuerung hervorgerufen wird?

In jedem Fall bist du auf der sicheren Seite, wenn du eine basenüberschüssige Ernährungsweise an den Tag legst. Das bedeutet, dass du insgesamt mehr basische als säurebildende Lebensmittel zu dir nimmst. Das Verhältnis von Basen- und säurenbildenden Lebensmitteln sollte bei ungefähr 80 zu 20 liegen. Du brauchst saure Lebensmittel also nicht komplett zu streichen, aber wenn du basenbildende Nahrung wie Gemüse, Obst, Salat, Kräuter, und anderes gesunde Lebensmittel mit den säurebildenden Lebensmitteln wie Fleisch, Zucker, Leber und andere ergänzt, tut dies deinem Säure-Basen-Haushalt gut.

Sind alle sauren Lebensmittel ungesund?

Wenn Lebensmittel wie Vollkornprodukte, die eigentlich sehr reich an Nährstoffen und gesund sind, gleichzeitig Säure bilden, so spricht man von den guten sauren Lebensmitteln. Saure Lebensmittel sind also nicht automatisch ungesund. Nur Nahrungsmittel wie Weissmehlprodukte oder süsse Getränke werden als schlechte Säurebildner bezeichnet, da sie den Körper übersäuern und im Gegenzug dazu keine Nährstoffe liefern. Zucker zeigt in Untersuchungen zwar eine neutrale Reaktion, trägt im Stoffwechsel aber eher zu einer Übersäuerung bei. Zudem ist Zucker zwar für Erkrankungen bekannt, nicht aber für eine gesundheitsfördernde Wirkung wie das etwa bei Gemüse oder anderen Lebensmitteln der Fall ist.

Welche Lebensmittel sind besonders säurebildend?

  • Fleisch
  • Wurst
  • Fisch
  • Käse
  • Eier
  • Meeresfrüchte
  • Weissmehlprodukte
  • süsse Getränke
  • Reis
  • Quark
  • Joghurt
  • Vollkornprodukte
  • Milch
  • Sahne
  • Nüsse
  • Erbsen
  • Rosenkohl
  • Spargel

Reicht es aus, genügend Obst und Gemüse zu essen, oder ist eine Basenkur sinnvoll?

Viele Mediziner und Ärzte gehen davon aus, dass die Säurebelastung bei vielen Menschen zu hoch ist. Dies schadet vielen verschiedenen Organen, darunter auch der Niere. Zudem kann eine Übersäuerung Erschöpfung hervorrufen und oft wird in solchen Fällen eine Säure-Basen-Kur empfohlen. Nicht selten geht dies mit einer länger anhaltenden Fastenzeit einher. Ob eine Basenkur der Gesundheit wirklich guttut, ist jedoch umstritten. Bei einer Basenkur verzichtest du komplett auf saure Lebensmittel und ernährst dich in den ersten Tagen nur von Wasser und Kräutertee. Danach nimmst du jeden Tag ein paar mehr Kalorien über basische Lebensmittel auf. Viele Menschen fühlen sich nach einer solchen Basenkur wie neu geboren und haben das Gefühl, etwas richtig Gutes für ihren Körper getan zu haben. Bei anderen führen solche extremen Kuren jedoch zu Erkrankungen und zeigen nicht die gewünschte Wirkung. Gehörst du eher zu den Menschen, die schnell Symptome zeigen, auch wenn keine Krankheit in Sicht ist, dann ist dein Körper höchstwahrscheinlich sehr sensibel. In diesem Falle solltest du deinen pH-Wert lieber über lange Sicht im richtigen Bereich halten, indem du dich gesund ernährst und viel Gemüse isst. Eine Kur ist in diesem Falle weniger geeignet.

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