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Milchsäurebakterien – die hĂ€ufigsten Fragen und Antworten

Milchsäurebakterien – die hĂ€ufigsten Fragen und Antworten

MilchsĂ€urebakterien gehören zu den wichtigsten NĂ€hrstoffen, die jeder tĂ€glich zu sich nehmen sollte. Die Tagesdosis hĂ€ngt dabei jedoch von Alter, Geschlecht und Gesundheitszustand ab. Wie du deinen Bedarf an MilchsĂ€urebakterien decken kannst, was MilchsĂ€urebakterien eigentlich sind und wofĂŒr der Körper sie benötigt, erfĂ€hrst du in den folgenden Abschnitten. DarĂŒber hinaus werden alle wichtigen Fragen rund um die Themen Über- oder auch Unterversorgung mit MilchsĂ€urebakterien beantwortet und erklĂ€rt.

Was sind MilchsÀurebakterien und was versteht man unter der MilchsÀuregÀrung?

Bei MilchsĂ€urebakterien handelt es sich um wichtige Bakterien, die bei der MilchsĂ€uregĂ€rung entstehen und die der Körper fĂŒr zahlreiche Funktionen benötigt. Bei der MilchsĂ€uregĂ€rung werden bestimmte NĂ€hrstoffe wie Glucose und weitere Monosaccharide abgebaut. Diese Art der GĂ€rung findet ganz automatisch statt, wenn Milchzucker in den Organismus gelangt. Des Weiteren wird dieser Prozess der Fermentation auch als eine Art des Energiestoffwechsels bezeichnet, da die Endprodukte dem Körper als Energiequelle dienen. MilchsĂ€urebakterien werden in der Medizin auch unter der Bezeichnung Lactobacillus gefasst.

WofĂŒr benötigt der Körper Lactobacillus Bakterien?

Lactobacillus Bakterien erfĂŒllen eine Vielzahl von Funktionen im Körper. Sie sind wichtig fĂŒr das Immunsystem und fĂŒr die Darmflora. Eine gesunde Darmflora wiederum ist das A und O fĂŒr einen gesunden Körper. Leider wird sie oft unterschĂ€tzt und die meisten Menschen setzen sich erst dann mit derartigen Themen auseinander, wenn bereits eine Krankheit eingetreten ist. Gesundheitsexperten empfehlen deshalb, sich frĂŒhzeitig mit diesen Mikroorganismen auseinanderzusetzen.

In welchen Lebensmitteln sind MilchsÀurebakterien enthalten?

Das Schöne an MilchsĂ€urebakterien ist, dass sie in sehr vielen Lebensmitteln vorkommen. Dennoch gibt es natĂŒrlich Lebensmittel, die reicher an MilchsĂ€urebakterien sind als andere. Besonders reichhaltige Lebensmittel werden zudem Probiotika genannt. Viele MilchsĂ€urebakterien kommen natĂŒrlich in Milchprodukten vor. Doch die Liste geht noch weiter. Im Folgenden listen wir deshalb auf, in welchen Lebensmitteln MilchsĂ€urebakterien zu finden sind:

  • Joghurt
  • Quark
  • Schmand
  • Sahne
  • Milch
  • Sojaprodukte
  • Kefir
  • Miso (japanische GewĂŒrzpaste)
  • Kombucha (fermentierter Tee)
  • Apfelessig
  • KĂ€se (verschiedene Sorten)
  • Leber
  • Saure Gurken
  • Kimchi

Wenn du auf deinen Bedarf an MilchsĂ€urebakterien achten möchtest, solltest du bedenken, dass der Gehalt bei allen Lebensmitteln unterschiedlich ist. Die Darmflora reagiert zudem bei jedem anders auf Probiotika und nicht immer schĂŒtzt dich eine ausreichende NĂ€hrstoffzufuhr vor Krankheiten. Achte deshalb im Allgemeinen auf eine gesunde ErnĂ€hrung und darauf, dass dein Konsum von Milchprodukten eine gewisse Ordnung und Struktur hat.

Wie viele MilchsÀurebakterien benötigt die Darmflora und wann brauche ich Probiotika?

Eine genaue Richtlinie in Form eines Zahlenwertes gibt es hier nicht. Wichtiger ist eher das richtige VerhĂ€ltnis, sodass die MilchsĂ€uregĂ€rung im Darm gut funktioniert. Manche nehmen hier zusĂ€tzliche Probiotika in Form von NahrungsergĂ€nzung ein. Dies ist jedoch nur dann nötig, wenn du unter starken Verdauungsproblemen leidest. Versuche hier zunĂ€chst, den Zucker in der ErnĂ€hrung zu reduzieren und baue möglichst viel GemĂŒse in den Speiseplan ein. DarĂŒber hinaus solltest du dieses Problem bei lĂ€ngerem Bestehen mit deinem Arzt besprechen.

Woran erkenne ich einen Mangel an MilchsÀurebakterien bei meiner ErnÀhrung?

Ein Mangel an MilchsĂ€urebakterien ist in der Regel selten. Das liegt vor allem daran, dass MilchsĂ€urebakterien in vielen Lebensmitteln enthalten sind und es somit kaum zu einer Unterversorgung kommt. Sollte dennoch ein Mangel vorliegen, so Ă€ussert sich das hĂ€ufig durch bestimmte Symptome. Die Unterversorgung kommt in der Regel jedoch nicht durch eine mangelnde Zufuhr ĂŒber die ErnĂ€hrung, sondern durch eine verstĂ€rkte Ausscheidung von MilchsĂ€urebakterien zustande. Dies kann beispielsweise durch chronischen Durchfall, starkes Erbrechen oder krankhaftes Schwitzen hervorgerufen werden. Symptome eines schweren Mangels sind vor allem neuromuskulĂ€re EinschrĂ€nkungen, etwa eine eingeschrĂ€nkte Funktion der Muskeln oder eine DarmlĂ€hmung bis hin zu psychosomatischen Beschwerden. In einem solchen Fall solltest du in jedem Fall dringend einen Arzt aufsuchen.

Welche Symptome zeigen sich bei einer Überversorgung an MilchsĂ€urebakterien?

Auch wenn es sich bei MilchsĂ€urebakterien um eine gesunde Art von Bakterien handelt, so sind es immer noch Bakterien. Diese können bei einer Überdosis auch Beschwerden verursachen, da der Körper zu viele dieser Bakterien nicht gebrauchen kann. Zwar werden sie nach einer Zeit wieder ausgeschieden, jedoch können sie den Darm in seiner Funktion ĂŒberfordern. Dies kann sich in verschiedenen Symptomen Ă€ussern. Typisch sind hier Störungen des Magen-Darm-Traktes, Durchfall oder Verstopfung und vor allem Bauchschmerzen. Bei einer durchschnittlichen ErnĂ€hrung kommt eine solche Überversorgung jedoch Ă€usserst selten vor.

Welche Aspekte sind bezĂŒglich MilchsĂ€urebakterien in der ErnĂ€hrung noch zu beachten?

Die MilchsĂ€urebakterienzufuhr ist wie bereits erwĂ€hnt in der Regel ĂŒber die Nahrungsmittel gedeckt. Wenn du genĂŒgend Milchprodukte und andere gesunde Lebensmittel mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen zu dir nimmst, sollte kein Mangel auftreten. Die oben genannten Symptome und andere körperliche Probleme sind aber in jedem Fall ernst zu nehmen. Jedoch haben solche Beschwerden meist andere Ursachen als einen Mangel an MilchsĂ€urebakterien in der ErnĂ€hrung. In jedem Fall solltest du bei Unsicherheit lieber einen Arzt aufsuchen.

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